河南洛阳:1-5月制造业增加值实现由负转正

发布时间:2020-06-24 14:00    来源:中国工业报
 

关键词:增加值 河南洛阳 制造业 由负转正 1-5月

摘要:5月份,随着国内疫情防控向好态势持续巩固,河南洛阳市工信领域统筹推进疫情防控和工业经济发展,紧抓副中心城市建设机遇,着力保工业企业主体、保产业链供应链稳定,积极推进制造业高质量发展,促进产业提质、新基建提级,加快构筑全国先进制造业基地。

  5月份,随着国内疫情防控向好态势持续巩固,河南洛阳市工信领域统筹推进疫情防控和工业经济发展,紧抓副中心城市建设机遇,着力保工业企业主体、保产业链供应链稳定,积极推进制造业高质量发展,促进产业提质、新基建提级,加快构筑全国先进制造业基地。1-5月份全市规模以上工业增加值同比下降0.8%,较一季度回升6.7个百分点,5月份当月同比增长6.3%。洛阳市制造业实现由负转正增长,近四成行业、近六成重点企业实现增长,6个县区实现由负转正。

  制造业在主导产业带动下,逐渐回归正增长区间

  1-5月份,洛阳全市制造业增加值实现由负转正,同比增长0.5%,较一季度提高7.4个百分点;制造业在工业的比重为83.8%,较1-4月份增加了0.7个百分点,制造业增加值增速较年初大幅提高了15.6个百分点,为工业经济恢复贡献了重要力量。主导产业带动明显。制造业中带动作用较大的行业是高端石化和有色金属,前5个月同比分别增长17.3%、1.1%,在全市工业的占比分别为14.2%、23.5%。行业运行态势良好。1-5月份,全市39个行业中,有15个行业增加值实现增长,其中5月份当月有20个行业实现增长,15个行业增速超过全市平均水平,13个行业实现两位数以上增长。5月份,工业增加值占比较大的有色金属冶炼和压延加工业(占17.7%)同比增长6.5%,石油、煤炭及其他燃料加工业(占8.4%)同比增长114.1%,通用设备制造业(占9.1%)同比增长5.1%。

  新材料和装备制造业部分重点企业形势较好

  5月份,洛阳60家重点企业产值同比增长0.5%,34家企业产值实现增长。725所持续加强海洋装备、船舶海工装备、战略新兴产业等产业的发展,海工装备需求不断增加,1-5月份产值同比增长18.3%;洛玻集团围绕玻璃新材料,通过技术创新大力发展超薄电子玻璃、新能源玻璃、优质浮法玻璃三个产品板块,1-5月份产值同比增长34.8%;洛轴LYC通过抓实防疫有序复工破解生产难点,申报惠企政策缓解资金痛点,1-5月份产值同比增长13.5%。

  三分之一的县区实现由负转正增长

  1-5月份,洛阳市吉利区、涧西区、栾川县、汝阳县、瀍河区、洛宁县等6个县区工业增加值累计增速已实现正增长,新安县、西工区、孟津县等3个县区的降幅也低于全市平均水平,有望尽快实现由负转正。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。