奶牛养殖规模化发展 挤奶、储奶设备保证品质

发布时间:2020-07-28 14:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:冷库 挤奶机

摘要:在乳制品生产链中,养殖是初始环节,更是与其品质息息相关的重要环节。近两年,我国乳制品市场消费总体稳中向好,2019年,生乳折算乳品消费总量约4300万吨,比2018年上升2.3%。与此同时,国内奶牛养殖产业也在不断向标准化、规模化发展,带动了挤奶、储奶等设备的发展。

  在乳制品生产链中,养殖是初始环节,更是与其品质息息相关的重要环节。近两年,我国乳制品市场消费总体稳中向好,2019年,生乳折算乳品消费总量约4300万吨,比2018年上升2.3%。与此同时,国内奶牛养殖产业也在不断向标准化、规模化发展,带动了挤奶、储奶等设备的发展。

  在政府政策和市场监管的推动下,近两年国内小型奶牛养殖场的数量迅速减少,而奶牛养殖平均规模一直在稳步增长。有业内人士指出,中国奶业产业素质不断提升,奶牛标准化规模养殖加快推进,奶牛单产水平稳步提高,生鲜乳质量和安全得到进一步保障,现代奶业格局已初步形成。

  就目前而言,国内奶牛养殖业的机械化水平大幅提升,尤其是在挤奶、储奶等关键环节。在传统粗放型的奶牛养殖过程中,养殖户在挤奶环节通常是经过简单的消毒处理后,直接用手给奶牛挤奶,严格来说,这一过程没有安全保障,容易造成产品污染,效率也比较低下。而如今,伴随着挤奶设备的发展,挤奶环节的机械化程度大大提升。

  目前市面上的挤奶设备可分为转盘式挤奶机、中置摆臂式挤奶机和并列式挤奶机。其中,转盘式挤奶机在生产中具有很好的发展前景。国内某企业日引入的6套80位挤奶转盘,可供480头奶牛同时挤奶,生产规模大,通过计算机系统进行自动化控制,具有自动脱杯、自动清洗等功能。

  挤完奶后就需要将奶保存起来,对于奶牛养殖企业而言,生牛乳保鲜是非常大的挑战。据了解,现在部分企业在挤奶设备与储奶设备之间装置管道,直接将刚挤好的奶送入储奶设备中。并且,为了延长保质期,需要在冷藏条件下储存。现如今,冷库的建造技术发展,为生牛乳提供了温度更稳定的低温环境,延长保鲜期。

  值得注意的是,与奶业发达国家的相比,我国奶牛养殖业成熟度、产业竞争力等都存在较大差距。虽然我国奶牛养殖业从规模化、机械化、智能化等产业硬装备方面得到了一定提升,但先进养殖技术的应用、养殖人才的育成、养殖管理标准化等软实力方面仍亟待提升。

  对此,国内奶牛养殖企业要结合养殖的实际需求,从牧场规划运营等多方面建立标准化操作流程,通过对配方优化、饲养评估、科学挤奶、低温储存等方面的研究和升级,打造国内奶牛养殖产业的核心竞争力,实现产业链共赢,缩小同发达国家的差距,保障国内乳业的正常有序发展。

  《全国奶业发展规划(2016-2020年)》中曾经提出要实现70%的奶源自给率的目标。此外,政府也曾宣布到2025年将国内奶类年产量增加到4500万吨的目标,比2018年增加了40%以上。这对于国内奶牛养殖业而言是个巨大的挑战,相关企业要在饲料、技术、养殖模式方面进行优化,引入转盘式挤奶机、冷库等设备,提升生牛乳的规模化生产能力以及产品品质。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。