国内直接还原冶金项目进入中期试验阶段

发布时间:2020-07-28 14:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:还原冶金项目 中期试验阶段

摘要:7月27日,黎城太行钢铁有限公司历时3年推动的竖炉球团脱氧降耗技术改造项目正式进入中期试验阶段。该项目迎合了国内资源现状和特点,代表了国内直接还原冶金的发展方向和总的趋势。为此,中国金属学会在该企业设立了服务站。

  7月27日,黎城太行钢铁有限公司历时3年推动的竖炉球团脱氧降耗技术改造项目正式进入中期试验阶段。该项目迎合了国内资源现状和特点,代表了国内直接还原冶金的发展方向和总的趋势。为此,中国金属学会在该企业设立了服务站。

  近年来,黎城太行钢铁瞄准国际先进技术发力,积极推进竖炉脱氧球团(直接还原铁)项目的实验室实验。该企业在充分借鉴国内外先进经验的基础上,经过不断的反复试验,使实验数据在实验室内达到了95%的精度,为开展中期试验积累了大量的经验,奠定了坚实基础。目前,该企业已组织技术人员设计出中期试验初步方案。预计投资5000余万元的脱氧球团正在加紧建设,非高炉炼铁和电炉炼钢项目也正在实施当中。

  据悉,该项目成功实施后,将在大量节约优质焦煤、污染物减排40%-50%的同时,大幅提高生产效率,冶炼成本降低20%,经济效益和社会效益明显,促进钢铁冶炼工艺流程的优化升级,推广应用前景广阔。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。